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Mission statement: Pflanzlich-vollwertige Ernährung

Foto von Ella Olsson auf Unsplash

Nahrung ist Medizin – Food is medicine

Die meisten Patienten sind multimorbide und nehmen jeden Tag Medikamente ein, die alleine dem Management der Symptome dienen. Aus Forschung und Praxis ist bekannt, dass fast alle Zivilisationskrankheiten mit Fehlernährung zu tun haben und durch diese begründet und erhalten werden.

Mit der richtigen Ernährung und anderen Änderungen des Lebensstils können sowohl Medikamente schrittweise immer weiter reduziert werden, bis sie idealerweise schließlich unnötig werden. Prominente Beispiele sind Diabetes Mellitus Typ 2 und das metabolische Syndrom.

Der Unterschied: pflanzlich-vollwertig vs. vegan

Nicht nur ich unterscheide zwischen pflanzlich-vollwertiger Ernährung und dem diffusen und politisch-dogmatischen Label “Vegan”. Lebensfreude und Gesundheit stehen für mich im Vordergrund, nicht das Beharren auf antisemitischer K-Gruppen-Rhetorik, Dinkel-und Dünkel-Attitüde und die Tendenz, sich aus wohlstandsverwahrlost-apokalyptischer Überheblichkeit heraus auf Verkehrswegen festzukleben bis Mami und Papi einen wieder raushauen. Word.

Die Hauptbestandteile pflanzlich-vollwertiger Ernährung sollten hauptsächlich naturnah und unverarbeitet sein. Pflanzlich-vollwertige Ernährung ist eine Säule der Gesundheit und des Wohlbefindens von Körper, Geist und Seele mit vielen positiven Nebeneffekten. Pflanzlich-vollwertige Ernährung kann in fast jede Lebenssituation passen. Man muß dadurch nicht dogmatisch und kleingeistig werden oder ein Dauerabo im Bioladen abschließen. Pflanzlich-vollwertige Ernährung ist nicht nur leckerer und gesünder, sondern auch haltbarer und preisgünstiger.

Die Vorteile

Pflanzlich-vollwertige Ernährung ist energieärmer und nährstoffdichter. Der Flüssigkeits- und Ballaststoffanteil ist angemessen für gesunde Körperfunktion. Sie hat höhere Inhalte von sekundären Pflanzenwirkstoffen, Antioxidantien und den meisten Vitaminen. Man nimmt quasi automatisch ab und kann das Idealgewicht besser halten. Man kann neu kochen und die Zubereitung aller Arten von Speisen lernen. Unabhängig davon sind die ethisch-moralischen, volkswirtschaftlichen und ökologischen Effekte immens positiv.

Potentielle Nachteile

Vegane Ernährung, die vorwiegend aus Convenience-Produkten besteht, ist nicht vorteilhafter als eine konventionelle Ernährung. Ersatz- und Convenienceprodukte sind für den Übergang gut, aber eher nicht für den Dauergebrauch. Eine Umstellung sollte mit guter Beratung und Sachkenntnis erfolgen. Kritische Nährstoffe wie bspw. die B-Vitamine, Vitamin D, Zink, Selen, Eisen, Jod und Kalzium sollten mittels Nährungsergänzungsmitteln zusätzlich aufgenommen werden. Dies betrifft aber nicht alleine pflanzlich-vollwertig lebende Menschen, sondern u.a. auch Menschen, die Medikamente einnehmen.

Qualifikation

Ich habe die Entwicklung des Veganismus seit den 90er Jahren mitgemacht. Als Absolvent der Weiterbildung Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte kann ich Sie in vielen Fragen zu pflanzlich-vollwertiger Ernährung und Lebensstiländerungen beraten. Je präziser die Fragestellung, um so besser die Möglichkeit der Beratung. Die Kosten werden von der PKV und mitunter auch von der GKV übernommen.